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A adaptação da consagrada técnica de inoculação de rizóbio no feijão-caupi para o estado do Rio de Janeiro é uma iniciativa da Embrapa Agrobiologia. Derivado da seleção de bactérias, o inoculante responsável por uma produção 30% maior nas Regiões Norte e Nordeste do Brasil superou as expectativas, apresentando aumento de 63 % ao final dos experimentos implementados nos municípios fluminenses de Seropédica, Japeri, Cachoeira de Macacu e Nova Iguaçú.
A participação efetiva dos pequenos agricultores locais nos ensaios, conduzidos nas suas propriedades, foi altamente estratégica no sentido de potencializar a transferência de tecnologia. Os testes compararam o desempenho do cultivo com o material recomendado em relação ao plantio convencional, tradicionalmente manipulado sem a presença de adubo nitrogenado.
O pesquisador Gustavo Xavier ressalta ainda que a tecnologia apresenta um custo-benefício muito interessante para os produtores familiares.
— Uma dose de 250 gramas do biofertilizante custa em média três reais. Essa quantidade é suficiente para inocular até 50 quilos de sementes, equivalente a um hectare de área plantada — revela.
Além de reduzir os custos com adubos químicos, esses microorganismo oriundos do próprio solo não oferecem riscos à saúde do homem ou ao meio ambiente. De acordo com Gustavo, a alta demanda observada no campo motivará a instalação de novas unidades demonstrativas para multiplicar a disseminação da tecnologia.
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